RUS | ENG

Егорова Любовь Ивановна

Егорова Любовь Ивановна - заслуженный мастер спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках (1992 г. – на дистанциях 10 и 15 км и в составе сборной, 1994 г. – на дистанциях 5 и 10 км и в составе сборной), многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 1993 года. Признана лучшей спортсменкой России 1994 года. Герой России. Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Любовь Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Томск-7 (в настоящее время Северск). В детстве ходила в хореографический кружок, но ее отчислили оттуда, потому, что Люба была слишком худенькой для занятий балетом. В 1984 году окончила среднюю школу и поступила в Томский Педагогический Институт на факультет физического воспитания. 1988 год стал для юной спортсменки судьбоносным, так как она приняла решение переехать в Ленинград и перевестись в Педагогический Институт им. Герцена, который и окончила в 1994 году.

Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена

Пристрастие к лыжам появилось у Любы еще в школе. Она всегда хорошо бегала и неоднократно принимала участие во всевозможных городских соревнованиях. В шестом классе Люба начала заниматься лыжами под руководством тренера Николая Харитонова.

В 1986 г. Любовь Егорова вошла в состав сборной СССР, где начала тренироваться у Николая Лопухова. Переехав из родного города в Ленинград, спортсменка вышла замуж за Игоря Сысоева.

Звездный час

Первый значительный успех пришел к Любови Егоровой на чемпионате мира в Кавалесе в 1991 году. Сначала Егорова стала чемпионкой мира в составе эстафеты, а затем показала лучшее время в гонке на 30 километров. В 15-километровой гонке лыжница пришла одиннадцатой, отстав от чемпионки Елены Вяльбе на 2,5 минуты. Однако уже в эстафете она обогнала всех своих соперниц, а на дистанции 30 км стала лучшей (время 1 час 20 минут 26,8 секунды) и получила золотую медаль.

Через год чемпионка мира приняла участие в Олимпийских играх во Франции, где и получила свою первую золотую медаль в гонке на 15 километров. Такие же «золотые» результаты были у Любы и в гонке на 10 километров, и в эстафете. В сложнейшей борьбе она уверенно прошла все дистанции, победив на пяти и пятнадцати километрах, а также завоевав золото в эстафете.

Есть правило, точнее, закономерность зимних игр, начиная с далекого 1956 года, – победы наших лыжниц. В Альбервилле впервые наша команда выступала как объединенная команда СНГ. Лыжные гонки проводились в Ле Сэзи – горном альпийском поселке. Здесь и получила свою первую золотую медаль в гонке на 15 км наша прославленная лыжница. В следующей гонке яростная борьба в лыжном спринте. Луккаринен и Егорову разделяют лишь девять десятых секунды! Поскольку дистанция на 5 км первая из двух гонок, идущих в зачет по системе Гундарсена, то на «десятке» четырех гонщиц разделяло всего 12 секунд. Однако на этот раз острой схватки не получилось. Егорова финишировала в гордом одиночестве. В эстафете наши девушки опередили норвежек на 21,6 сек, и Любовь Егорова стала трехкратной олимпийской чемпионкой.
В 1993 г. лыжница хорошо выступила на чемпионате мира.

По решению МОК с 1994 Зимние Олимпийские игры проводятся в середине олимпиады, через два года после летней Олимпиады. Таким образом, следующие Олимпийские игры состоялись уже через два года в Норвежском Лиллехаммере. Выдающаяся российская лыжница продемонстрировала и в этот раз свое мастерство, сумев выиграть три золотые медали – в гонках на 5 и 10 километров и в эстафете.

В проходившей в 1994 г. в Норвегии XVII Зимней олимпиаде Егорова пришла первой на дистанции 5 км. В гонке на 10 км по системе Гундарсена она вышла на трассу первой. На первом же этапе спортсменка стала опережать основную свою соперницу, итальянку ди Чента, на 20 секунд, но с каждым километром та начала сокращать промежуток. Собрав все силы, русская лыжница стремительно двигалась к финишу первой, и итальянка сдалась.

В эстафете 4х5 км русские девушки снова проявили профессионализм и упорство и заняли первое место. В результате на норвежских Зимних играх Любовь Егорова вновь становится трехкратной олимпийской чемпионкой.

По возвращении в Санкт-Петербург шестикратную чемпионку Олимпийских игр встречали со всеми почестями: Анатолий Собчак вручил победительнице ключи от новой квартиры, а Указом Президента России знаменитой гонщице было присвоено звание Героя России.

Самыми яркими впечатлениями всей своей спортивной карьеры Любовь Егорова считает первую в своей жизни Олимпиаду. «В выигрыш первой гонки долго не могла поверить. Самая большая радость – это когда на тебя в принципе не рассчитывают, а ты выигрываешь», – призналась сама спортсменка. Что же испытывает человек, поднявшись на самую высшую ступень пьедестала почета? «Прежде всего – гордость за свою страну. У каждого спортсмена есть патриотизм. Хочется, чтобы Россия всегда была впереди!»

Но ведь большой спорт – это не только радости побед, слава, известность, непередаваемого ощущение, что ты – сильнейший на планете, а прежде всего тяжелый труд, месяцы изнурительных тренировок, неизбежные травмы, постоянные переезды и жизнь вдали от дома, семьи. «Сначала было очень тяжело, когда только пришла в большой спорт. Потом – втягиваешься. Поначалу был огромный интерес посмотреть страны, в которых проходят очередные соревнования».

В тренеры Любовь Ивановна идти не хочет: «Не все великие спортсмены могут стать великими тренерами. Надо чувствовать нагрузки, а для этого должен быть тренерский талант».

See more:

Team